Le 13 décembre 2011, notre classe, est allée visiter l’exploitation agricole biologique du GAEC du mont fosse à Rouvroy sur Audry dans les Ardennes.
Cette visite a été réalisée dans le cadre de notre BAC professionnel, elle nous a permis de découvrir la maîtrise de l’alimentation d’un atelier vaches laitières" bio".
- L’atelier vaches laitières comporte 120 vaches laitières qui produisent près de 600 000 litres de lait répartis en 383000 litres de quota laitier, 107000 litres en vente directe le reste étant consommé par les veaux. . La moyenne d’étable est de 5 000 litres. L’alimentation est bio, elle provient de l’exploitation. La sécheresse de cette année a obligé M.Moniot à acheter des pois. Il achète chaque année de la paille bio pour favoriser une bonne rumination .Tous les bâtiments sont en aires paillées avec des caillebotis devant la table d’alimentation pour les vaches laitières, les génisses et les bœufs.
Nous remercions tout particulièrement M. Moniot de son accueil, ainsi que nos encadrants qui ont mis en place cette visite.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire